Anima-Seminar

seit 1975 in unserer Pfarre
Leitung: Gertrud Stelzer, Margarethe Winzer

Anima ist

• eine Bildungsinitiative für Frauen, die auch Männern offen steht.
  • eine Bildungsinitiative der Erwachsenenbildung der Erzdiözese Wien, die seit bald 40 Jahren besteht und Früchte trägt

Anima-Seminar-TeilnehmerInnenAnima bietet

• Weiterbildung durch erfahrene Referentinnen zu den Themen
  • Familie und Partnerschaft
  • Selbsterkenntnis und Sinnfindung
  • Gesellschaft und Politik Wissenschaft
  • Religion und Glaube
  • Kunst und Kultur
  • sind Orte der Begegnung und des Meinungsaustausches
  • Anima kommt den Teilnehmerinnen durch kostenlose Kinderbetreuung entgegen. Weitere Informationen: www.anima.or.at

Durch die Seminare, aber auch durch gemeinsame Kunst- und Kulturausgänge sowie durch gemeinsame Reisen u.a.m. sind wir im Laufe der Jahre zu einer zahlenmäßig großen (20 bis 30 Teilnehmerinnen) bunten Gemeinschaft zusammengewachsen: Ein Teil der Frauen kommt aus der Pfarre Brigittenau, ein Teil aus der Pfarre Sühnekirche; auch einige evangelische Frauen und einige, die der Kirche nicht so nahe stehen, gehören zu unserer Gruppe.

Bibelrunde

BibelrundenBibelrundenBibelrundenBibelrundenBibelrundenBibelrundenBibelrunden

Im Arbeitsjahr 2017 wollen wir uns in den monatlichen Bibelrunden mit dem „BUCH DER  PSALMEN“  auseinandersetzen: In diesen Liedern haben Menschen vor  zwei- bis dreitausend Jahren ihr Leben Gott entgegen gehalten.  Lob, Staunen, Bitte, Dank, Aufbruch, Klage, aber auch Wut und Verzweiflung werden da laut.

Uns mag es manchmal schwerfallen, uns mit solchen Gebeten zu identifizieren.
Was uns verbinden kann, ist der Glaube: Gott ist da, Gott geht mit, jeder Mensch ist Gott wichtig.
Wir wollen diese Texte zur Anregung für unser persönliches Beten werden lassen.

Auf Ihr/dein kreatives Mittun freuen wir uns!

Reni Pachta und Traudl Braun

BibelrundenBibelrundenBibelrunden >  PSALMEN  < BibelrundenBibelrundenBibel

DIE PSALMEN IM NEUEN TESTAMENT

Herzliche Einladung zur  BIBELRUNDE zu diesem Thema:
am Dienstag, 13. Juni 2017 um 19h (im Pfarrheim, 1. Stock).

Nur wenige Psalmen werden Jesus „in den Mund gelegt“. Viele werden hingegen als prophetische Schriften verstanden, auf Jesus oder das Volk Gottes bezogen. Und das geht auch uns an: „Lasst das Wort Christi unter euch reichlich wohnen in aller Weisheit; lehrt und ermahnt euch selbst mit Psalmen und Hymnen … und singt dem Herrn in eurem Herzen.“ (Kolosser 3, 16).

Wir freuen uns auf dein Kommen und Mitdenken!

Reni Pachta und Traudl Braun

Schule des Herzens

Leitung: P. Piotr Wojciechowski, Pfarrer

Glaube soll nicht oberflächlich bleiben!

Durch die Beschäftigung mit verschiedenen Themen wollen wir unseren Glauben vertiefen und stärken. Gemeinsam ermutigen wir einander von Christus Zeugnis zu geben.

Dazu laden wir monatlich herzlich ein: die Termine entnehmen sie bitte den wöchentlichen Pfarr-Informationen.

Männerrunde

Leitung: Heimo Axmann

Wir sind eine kleine Gruppe von Männern, die sich für Glaube und Leben in der katholischen Kirche interessieren. Die Gruppe trifft sich jeweils einmal im Monat, um Glaubensfragen und Aktuelles aus der Welt der Kirche zu erörtern. Thema und Termine der Zusammenkünfte sind stets aus den wöchentlichen Pfarr-Informationen ersichtlich.

Alle Männer, die an unserer Runde teilnehmen wollen, sind herzlich willkommen!

Wir müssen immer wieder zur Besinnung kommen. Die Wochen vor Ostern bieten Gelegenheit dazu. Deshalb wollen wir uns in der Männerrunde vom Monat Februar mit dem Thema

Im Schlusswort des Matthäusevangeliums heißt es:" Ich bin bei euch alle Tage bis zum Ende der Welt." Diese Zusage ist ein Trost für uns. Wir glauben daran, stellen uns aber gleichzeitig die Frage: "Wo ist Gott, wo finden wir ihn?" Diese Frage machen wir zum Thema der Männerrunde im Monat Mai. Treffpunkt:  Mittwoch, 17. 05. 2017, 19.30 Uhr, Dr.-Josef-Resch-Platz 12, Pfarrhaus, 1. Stock. Alle interessierten Männer sind herzlich eingeladen!